В своем вступительном слове на совещании по кадровым вопросам Александр Лукашенко подчеркнул, что «еще раз хочу обозначить особенность работы будущего правительства, на которой буду настаивать. Эта особенность заключается в том, что значительно больший вес будут иметь заместители премьер-министра. Председатель правительства у нас - председатель, он организовывает работу правительства, ведет заседания правительства, но ни в коем случае не принимает каких-то единоличных решений и не довлеет над членами правительства, прежде всего над вице-премьерами».
Глава государства поблагодарил Владимира Караника за то, что тот согласился возглавить «непростой блок». По словам белорусского лидера, «Я ведь знаю, что такое быть губернатором лучшей в стране области, самостоятельным человеком. А тут и Президент постоянно рядом, можешь «по голове неожиданно получить», еще что-то. Я знаю, что такое быть губернатором и что такое быть вице-премьером. Но я исходил из того, что все-таки вице-премьеров функционал будет значительно поднят. Вот ваше направление, действуйте». Александр Лукашенко подчеркнул, что ему импонирует открытая манера Владимира Караника выражать свое мнение, не только в Правительстве, но и у Президента. «Вы человек исполнительный. Если решение принято, вы будете железобетонно исполнять это решение… У вас огромный опыт», - сказал Александр Лукашенко.
Белорусский лидер напомнил всем присутствующим, что Владимир Караник прошел не только непростой политический 2020 год, но и руководил Минздравом в тяжелое пандемийное время, когда приходилось принимать, как тогда некоторым казалось, непопулярные решения. Так что сфера медицины новому вице-премьеру хорошо знакома. Образование — тоже не чуждая. А быть губернатором — это, по сути, быть маленьким президентом.
При этом Глава государства, ставя задачи перед социальным блоком Правительства, подчеркнул, что пятилетка будет непростой, «здесь обычной говорильней не обойдешься. Нужен результат».
На совещании по кадровым вопросам Глава Государства дал министру здравоохранения особое поручение, «действуйте, никаких кланов в здравоохранении не будет и быть не должно». Белорусский лидер отметил, «что касается здравоохранения, нареканий — куча. Но вы знаете, почему нарекания эти идут. Вы (обращаясь к новому вице-премьеру Владимиру Каранику, который ранее возглавлял Минздрав) там поможете ему разобраться. Видите ли, не тот человек пришел. Понимаете, не из той «кодлы». Не будет никаких там кланов в здравоохранении. Не будет. Поэтому действуйте. Если вы будете медленно разворачиваться, вас будут топтать и о вас вытирать ноги. И ни он, ни я вам не поможем и помогать не будем, если вы не сможете защитить себя и своих непосредственных подчиненных. Поэтому действуйте. Вы назначены Президентом, и никто не имеет права в вас камни бросать!».
Александр Лукашенко отметил, что в здравоохранении выстроена система, начиная от ФАПов до республиканских научно-практических центров на самом верху. «Она должна работать. И в ФАП приходят тоже люди. И притом наши люди. Не богатые люди, откуда он (обращаясь к новому вице-премьеру Владимиру Каранику), откуда я и откуда вы. Ну, у тебя отец (Валерий Ходжаев, отец нынешнего министра здравоохранения, когда-то занимал пост первого замминистра) был, конечно, великим человеком. Тебе, может быть, и проще было раньше. Так у него спрашивай. Он неплохим был специалистом. Он тебе подскажет. Не по кадрам, а подскажет, где не допустить ошибки. Это не запрещается», — добавил глава государства.
Комментируя журналистам свое назначение, Владимир Караник особо остановился на вопросах доступа к социальным услугам, «должен быть равным для всех — независимо от места проживания в стране». Как отметил новый заместитель премьер-министра, «что касается основных направлений деятельности, с моей точки зрения, основная задача — это обеспечить равный доступ людей к социальным услугам, независимо от места проживания, будь то столица либо небольшой населенный пункт. Равный доступ к медицинской помощи, образовательным услугам, возможностям занятия спортом, социальной помощи, возможности прикоснуться к нашей богатейшей культуре. Наша задача — сделать так, чтобы от места жительства гражданина не зависело качество предоставляемых социальных услуг».
Владимир Караник рассказал, что «при выработке решений и стратегий мы будем, я уверен, хорошо взаимодействовать со всеми другими блоками, со всеми министерствами, потому что социальный блок зависит от работы реального сектора экономики, от финансирования, от возможностей нашей промышленности».
Он также отметил, что «когда меня спросили, что позволило выстоять системе здравоохранения в очень непростой период пандемии, то ответил, что боролась не система здравоохранения — боролось государство. И все органы госуправления были нацелены на результат. В данном случае в социальном блоке важным является взаимодействие со всеми органами госуправления и со всеми ведомствами, и я намерен уровень этого взаимодействия еще больше повысить».
Пресс-служба Министерства здравоохранения
Фото пресс-службы Президента Республики Беларусь