Контакты

г.Могилев, ул.Сосновая, 2

Регистратура:

+375 222 64-14-54
+375 222 64-01-28
+375 33 303-26-11

Регистратура пульмонологии:
07:30-18:00

+375 222 64-01-28

Регистратура фтизиатрии:
07:30-18:00

+375 222 64-45-51

moptd@moptd.by

64-14-54

Регистратура

+375 222 64-01-28

+375 222 64-45-51

Режим работы регистратуры:
пн - пт 7.30 - 20.00
сб 9.00 - 15:00

Задать вопрос
доктору

Льготы

 ПРАВО НА ВНЕОЧЕРЕДНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ  ОБСЛУЖИВАНИЕ      В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИМЕЮТ:

 

1.Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, их супруги.

(ст. 4  Закон Республики Беларусь 21 февраля 1995 г. № 3599-XII                   «О статусе Героев Беларуси, Героев Советского Союза,  Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы»).

2.Инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий на территории других государств.

(п.12. ст.12 Закона Республики Беларусь 17 апреля 1992г. № 1594-ХII

«О ветеранах») внеочередная госпитализация.

К инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий на территории других государств относятся:

1. Военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие воинскую службу либо временно находившиеся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, партизаны, подпольщики, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в годы гражданской или Великой Отечественной войны в районах боевых действий.

2. Военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия.

3. Рабочие и служащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в районах боевых действий, на прифронтовых участках железных, автомобильных дорог, при строительстве оборонительных рубежей, военно-морских баз, аэродромов, и приравненные по пенсионному обеспечению к военнослужащим воинских частей действующей армии согласно специальным постановлениям и распоряжениям Правительства СССР.

4. Лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий.

5. Военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, бойцы и командный состав истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, принимавшие участие в боевых операциях по борьбе с десантами противника в период Великой Отечественной войны, а также в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территории Украинской ССР, Белорусской ССР и Прибалтийских республик в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года и ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при проведении этих операций.

6. Лица, привлекавшиеся органами местной власти в составе специальных формирований к разминированию территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах и ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в этот период при выполнении заданий.

7. Работники, обслуживавшие действующие воинские контингенты в Афганистане или других государствах и ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий.

3.Ветераны Великой Отечественной войны:

Участники Великой Отечественной войны (п.13. ст.13 Закона Республики Беларусь 17 апреля 1992г. № 1594-ХII «О ветеранах»)

первоочередная госпитализация.

 

        1. Участники Великой Отечественной войны:

         1.1. военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие воинскую службу либо временно находившиеся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии (флота) в период гражданской или Великой Отечественной войны, а также во время других боевых операций по защите Отечества, партизаны и подпольщики гражданской или Великой Отечественной войны;

         1.2. военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, проходившие в период Великой Отечественной войны службу в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих воинских частей действующей армии;

          1.3. лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, войск и органов внутренних дел и органов государственной безопасности, занимавшие в период Великой Отечественной войны штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, либо находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих воинских частей действующей армии;

         1.4. сотрудники разведки, контрразведки и другие лица, выполнявшие специальные задания в воинских частях действующей армии, в тылу противника или на территории других государств в период Великой Отечественной войны;

         1.5. работники специальных формирований Народного комиссариата путей сообщения, Народного комиссариата связи, плавающего состава промысловых и транспортных судов и летно-подъемного состава авиации Народного комиссариата рыбной промышленности СССР, морского и речного флота, летно-подъемного состава авиации Главного управления Северного морского пути, переведенные в период Великой Отечественной войны на положение военнослужащих и выполнявшие задачи в интересах действующей армии (флота) в пределах тыловых границ действующих фронтов (оперативных зон флотов);

1.6. военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, бойцы и командный состав истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, принимавшие участие в боевых операциях по борьбе с десантами противника в период Великой Отечественной войны, а также в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территории Украинской ССР, Белорусской ССР и Прибалтийских республик в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года;

1.7. лица, принимавшие участие в боевых действиях против фашистской Германии и ее союзников в составе партизанских отрядов, подпольных групп в годы второй мировой войны на территории других государств.

 

4.Доноры, награжденные  нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь», а также Доноры, награжденные знаком почета «Почетный донор Республики Беларусь», знаками «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР

(ст. 31²  Закона Республики Беларусь 30 ноября 2010г.  № 197-З «О донорстве крови и ее компонентов»).

 

5.Беременные женщины (подпункт 2.8.2.4. пункта 2.8.2. приказа комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета от 21 ноября 2005 г. № 681 «О принятии дополнительных мер по искоренению из системы здравоохранения равнодушного отношения к пациентам, нуждам и обращениям граждан»).

 

ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ   ИМЕЮТ:

 

         1.Бывшие узники фашистских концлагерей, тюрем, гетто и бывших несовершеннолетних узников иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы второй мировой войны.

( п.10 ст.24 Закона Республики Беларусь 17 апреля 1992г. № 1594-ХII

«О ветеранах») первоочередная госпитализация.

 

          2.Инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий 

( п.10 ст.25 Закона Республики Беларусь 17 апреля 1992г. № 1594-ХII

«О ветеранах») первоочередная госпитализация.

 

           3.Граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий

(п.п.1.4 п.1 ст.18 Закона Республики Беларусь 06.01.2009 № 9-3 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»).

 

4.Дети-инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий

(п.п.4.4 п.4 ст.18 Закона Республики Беларусь 06.01.2009 № 9-3 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»).

 

5.Граждане, принимавшие участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения), и участники ликвидации других радиационных аварий

(п.п.1.3п.1.ст.19 Закона Республики Беларусь 06.01.2009 № 9-3 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»).

5.1.Участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

(п.п. 1.1. п.1 ст.13 Закона Республики Беларусь 06.01.2009 № 9-3 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»):

5.1.1.Граждане, принимавшие участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятые в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленные или командированные), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы;

 

        5.2.Участники  ликвидации  последствий других радиационных аварий

(п.п. 3.1.-3.4 п.3 ст.13 Закона Республики Беларусь 06.01.2009 № 9-3 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»):

     5.2.1.Граждане, принимавшие непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия в атмосфере или под водой, боевых радиоактивных веществ, учениях с применением таких оружия, веществ до даты фактического прекращения таких испытаний и учений;

     5.2.2.Граждане, принимавшие непосредственное участие в подземных испытаниях ядерного оружия или проведении подземных ядерных взрывов в научно-технических целях в условиях нештатных радиационных ситуаций и действия других поражающих факторов ядерного оружия;

     5.2.3.Граждане, принимавшие непосредственное участие в ликвидации радиационных аварий на ядерных энергетических установках надводных и подводных кораблей и других военных объектах, а также на производственном объединении «Маяк» в период с 29 сентября 1957 года по 31 декабря 1958 года, в проведении защитных мероприятий и реабилитации загрязненных радионуклидами территорий вдоль реки Теча в период с 1 января 1949 года по 31 декабря 1956 года;

     5.2.4.Специалисты из числа отдельных подразделений по сборке (разборке) ядерных зарядов, выполнявшие эти работы до 31 декабря 1961 года.

 

     6.Граждане, принимавшие участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения), в 1986-1987 годах - в зоне первоочередного отселения или зоне последующего отселения, и участникам ликвидации других радиационных аварий.

(п.п.1.4 п.1 ст.20 Закона Республики Беларусь 06.01.2009 № 9-3 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»).

    6.1.Участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

(п.п.1.2-1.3 п.1 ст.13 Закона Республики Беларусь 06.01.2009 № 9-3      «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»):

     6.1.1.Граждане, принимавшие участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятые в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленные или командированные), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы;

     6.1.2.Граждане, принимавшие участие в работах по дезактивации, строительству, жизнеобеспечению населения в 1986-1987 годах в зоне первоочередного отселения или зоне последующего отселения, включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению этих работ.

     6.2.Участники ликвидации последствий других радиационных аварий

 (п.п.3.5 п.3 ст.13 Закона Республики Беларусь 06.01.2009 № 9-3 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»).

    6.2.1.Граждане, принимавшие непосредственное участие в подземных испытаниях ядерного оружия, проведении подземных ядерных взрывов в научно-технических целях, проведении и обеспечении работ по сбору и захоронению радиоактивных веществ, а также по ликвидации последствий аварии на производственном объединении «Маяк» в период с 1 января 1959 года по 31 декабря 1961 года.

   7.Лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности, подвергшиеся наказанию в виде лишения свободы ссылки, высылки, направления на спецпоселения, высланные за пределы республики в административном порядке, незаконно помещавшиеся по решениям судов в психиатрический стационар на принудительное лечение в связи с возбуждением уголовных дел, и другие лица, реабилитированные в соответствии с действующим законодательством, а также потерпевшие от политических репрессий дети, которые находились вместе с репрессированными родителями

(пункт 1.4. Постановления Совета Министров Белорусской ССР от 29 декабря 1990 г. N 349 «О предоставлении льгот лицам, необоснованно репрессированным в период 20-80-х годов и впоследствии реабилитированным»);

   8.Многодетные семьи  (в соответствии с письмом Министерства здравоохранения РБ от 30 октября 2006 года №02-1-03/37451).

   9.Инвалиды по слуху (в соответствии с письмом Министерства здравоохранения РБ от 9 сентября 2002 года № 04-7/5026).
 

 

Учреждение здравохранения
Могилёвский областной противотуберкулёзный диспансер

Республика Беларусь

г. Могилев, ул.Сосновая, 2

+375 222 64-01-28

Регистратура пульмонологии, 07:30-18:00

+375 222 64-45-51

Регистратура фтизиатрии, 07:30-19:00

+375 222 40-07-60

Детский туб. кабинет, регистратура

+375 222 64-48-14

Приемный покой пульмонологии

+375 222 64-27-51

Приемный покой туберкулез

info@moptd.by

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Присоединяйтесь:

Последнее обновление сайта было:
29 января 2020

Присоединяйтесь:

разработка и продвижение сайта - ipd.by